Friday, June 19, 2015

Qualche cosa di interessante da leggere, ora! LE CALORIE E LE TABELLE

Quando si legge un’etichetta nutrizionale si trovano spesso sigle come kJ o kcal. Cosa significano e in che relazione stanno fra di loro? Dal punto di vista energetico i cibi sono caratterizzati dal loro contenuto calorico, cioè dalla quantità di energia che possono fornire all’organismo rispetto alla dose assunta. Come unità di misura del potere calorico degli alimenti si è scelta la kilocaloria (grande caloria), la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un litro d’acqua. La piccola caloria è la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un millilitro d’acqua. In scienza dell’alimentazione si usa la kcaloria (kcal) e spesso la si chiama semplicemente caloria1 kcal = 1 caloria = 1.000 piccole calorie             Nel sistema internazionale (più consono ai fisici) l’unità di misura dell’energia è il joule. Per passare da kcal a kJ (1.000 joule) basta moltiplicare per 4,186. 1 kcal = 4,186 kJ
Dopo questa breve spiegazione è chiaro come la sigla kcal (kilocaloria) sia equivalente a ciò che comunemente chiamiamo caloria. Occorre anche sapere che l’etichetta nutrizionale spesso inganna (sembra impossibile, ma molti ci cascano!), confondendo le idee con due indicazioni, quelle per 100 g di alimento e quelle per porzione. Il risultato è che spesso molti si riferiscono alle indicazioni per porzione e giudicano una merendina ipocalorica perché per porzione apporta 75 calorie mentre un’altra ne apporta 90; peccato che la prima apporti 480 calorie per 100 g, mentre la seconda ne apporti solo 410. La porzione della prima merendina non apporta meno calorie perché è meno calorica, ma perché è più piccola! Considerate sempre le indicazioni riferite ai 100 g e non alla porzione. Queste seconde indicazioni vengono aggiunte solo per evitarvi inutili calcoli, ma il potere calorico e le proprietà nutrizionali sono descritti dalla tabella che si riferisce alla quantità ormai standard di 100 g.
La tabella delle calorie
AlimentoLordoNettoAlimentoLordoNetto
Acciuga103131Mandorle130542
Acciughe sottolio205Margarina719
Aglio130149Mascarpone453
Agnello (grasso)282Melanzane1924
Agnello (magro)132Mele3548
Albicocche4448Melone1634
Ananas2240Merluzzo6082
Anatra110160Miele304
Anguilla130184More43
Arachidi370567Mortadella di suino308
Arance3449Mozzarella300
Asparagi1325Nespole3947
Astice3090Nocciole270628
Avocado118160Noce di cocco240354
Banane5789Noci264654
Barbabietole2843Oca371
Birra43Olio (di vario genere)884
Bovino (magro)137Olive nere173234
Bovino (semigrasso)215Olive verdi113145
Bresaola160Orata7097
Brie334Palombo5480
Burro717Pancetta di maiale661
Cacao377Pane comune271
Caciocavallo439Pane integrale242
Calamaro6192Pasta371
Camembert300Pasta integrale330
Capriolo110Patate5569
Carciofi1947Pecorino387
Carote3741Peperoni2227
Carpa70140Pere5258
Castagne140213Pesce spada121
Cavallo133Pesche3639
Cavolfiori1125Piselli3681
Cavolo di Bruxelles3943Pollo (petto)116
Ceci364Polpo7382
Cernia3281Pomodori1618
Cetrioli1015Pompelmi1632
Ciccioli523Pop corn382
Cicoria1517Prezzemolo3436
Ciliegie5663Prosciutto cotto211
Cioccolato al latte546Prosciutto crudo245
Cioccolato fondente520Prosciutto cotto magro132
Cipolle3640Prosciutto crudo magro215
Cocomero1530Provolone351
Coniglio (grasso)200Prugne4246
Coniglio (magro)114Radicchio2123
Coppa398Rana73
Cotechino450Rape2228
Cotechino cotto310Ricotta di mucca174
Cozza3086Riso358
Datteri secchi250277Robiola310
Dentice65100Rosmarino96
Emmenthal403Rucola1025
Fagiano102133Salame396
Fagiolini2731Salmone (chinook)179
Fagiolo42104Salmone affumicato117
Faraona (carne e pelle)131158Salmone al naturale161
Farina di frumento343Salsiccia (fresca)304
Farina di grano duro304Sarago54102
Farina di mais365Sardine sottolio160198
Fave1037Scamorza209
Fegato di bovino135Scarola915
Fichi6074Sedano1216
Finocchio2231Seppia79
Fiocchi d’avena394Sgombro sottolio180200
Fontina389Sogliola4991
Fragole3032Soia (germogli)50
Funghi porcini2427Speck301
Gambero48106Spinaci1723
Gorgonzola359Tacchino (petto)119
Grana381Tonno108
Grissini412Tonno al naturale118
Groviera413Triglia75123
Kaki6270Trippa108
Kiwi5361Trota73119
Lamponi52Uovo128142
Lardo902Uovo (albume)52
Latte intero61Uovo (tuorlo)322
Latte parz. scremato49Uva6669
Latte scremato36Vino bianco80
Lattuga1215Vino rosso85
Lenticchie353Vitello (magro)92
Lepre114Vitello (semigrasso)144
Lievito di birra (fresco)105Vongole2074
Limone1529Yogurt (intero)61
Lingua di bovino224Yogurt (magro)47
Lumaca3290Zampone360
Maiale (grasso)263Zucca2026
Maiale (magro)148Zucchero387
Mandaranci4653Zucchero di canna362
Mandarini3947Zucchine1417

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