Wednesday, September 17, 2014

Moje di Maiorca


Questo e' il bagnato (o affogato, o tipo Gazpacho) che ho conosciuto a Minorca. Sta a meta' strada tra una zuppa fredda e una insalata. La ricetta certamente non e' mia, ma la trascrissi e ve la passo volentieri.

Ingredienti
Per 4 persone
  • 800 g di pomodori pelati  in pezzi
  • 200 g di tonno sott'olio
  • 2     uova sode
  • 80 g  di olive nere
  • 1/2    cipollotto
  • 1       spicchio di aglio
  • olio di oliva extra vergine
  • Aceto 
  • Sale
Preparazione
1. Tritare la cipolla e metterla in una ciotola con acqua e una spruzzata di aceto a perdere forza e non ripetere. Lasciare per 20 minuti.
2. Tagliare l'aglio a metà e strofinare con esso la ciotola in cui ci accingiamo a preparare il bagnato (puo'essere eventualmente aggiunto in tritato alla fine).
3. Scolate i pomodori in scatola  utilizzando solo i pezzi, perche'questi devono essere visibili. Aggiungete la cipolla, il sale e mescolare.
4. Snocciolate le olive e tagliatele, aggiungendole al pomodoro e assieme il tonno mescolando bene.
5. Condire con circa sei cucchiai di olio e mescolare delicatamente. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per almeno un paio di ore.
6. Correggere di sale e servire con uova sode tritate sulla parte superiore.

Servite in ciotoline di ceramica con un buon vino rosso